Tempe Kemul




Tempe Kemul adalah makanan ringan yang terbuat dari tempe yang digoreng dengan dibalut gandum. Kemul dalam bahasa Jawa berarti selimut. Makanan ini umumnya disuguhkan dalam keadaan panas. Di beberapa daerah, tempe kemul dikenal dengan istilah tempe mendoan, hanya saja kalau mendoan umumnya dimasak dalam keadaan setengah matang.
Di Wonosobo, tempe kemul banyak dijual di kaki lima, seperti misalnya bakso atau mi ongklok tetapi kadang-kadang juga dijual tersendiri. Makanan ini sangat digemari masyarakat Wonosobo termasuk juga turis, baik mancanegara atau domestik. Tempe kemul juga termasuk makanan favorit bagi bangsa Indonesia.

RESEP TEMPE KEMUL

BAHAN :
* 25 gr tepung tapioka
* 75 gr tepung terigu
* 150 ml santan
* 300 gr tempe diiris jadi 12 potong
* 30 gr kucai diiris kasar
* minyak untuk menggoreng
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
* 2 sdm irisan bawang putih
* ½ sdm irisan kencur
* ½ sdt irisan kunyit
* 5 butir kemiri
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt garam
CARA MEMBUAT TEMPE KEMUL :
1. Campur tepung tapioka, terigu, dan santan, serta bumbu yang dihaluskan, aduk rata
2. Masukkan irisan kucai dalam adonan tersebut, aduk rata
3. Celupkan irisan tempe ke dalam adona tepung
4. Goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan, angkat
5. Hidangkan.
Untuk 12 potong (1 potong 90 kalori)

Posting Komentar

HARAP JANGAN SPAM !

Lebih baru Lebih lama